11.11.2022
Кулинарные
мастерские народов Урала
Данилова Е.В., учитель-логопед
МАДОУ детский сад № 34 ОСП 2
Полуэктова
А.В., воспитатель МАДОУ детский сад № 34 ОСП 2
Пономарева Н.В., руководитель ОСП 2 МАДОУ детский сад
№ 34
Урал место удивительное и сказочное. Не
зря народы, живущие здесь с древних времен, считали его серединой земли. На
Урале проживают народы разных национальностей. Каждый народ имеет свою историю,
традиции, обычаи и, конечно же, особенности национальной
кухни. Национальная кухня — это оплот многовековых традиций, которыми
дорожит каждый человек, сохраняя все секреты, и передавая
их из поколения в поколение. В преддверии Дня
народного единства мы совершили путешествие в мир национальной кухни
народов, проживающих на Урале.
Фестиваль проводился с целью создания
условий для формирования интереса наших воспитанников к познавательной,
исследовательской, творческой деятельности, к изучению и демонстрации разных
национальных рецептов и блюд, приобщения родителей (законных представителей)
воспитанников к участию в совместных проектах.
Участниками фестиваля были воспитанники
разных структурных подразделений нашего детского сада.
Основное здание представляли:
1. Динабург Ника (старшая
группа № 1, воспитатель Истратова О.В.) - «Пельмени»
2. Шарков Александр (2
младшая группа № 1, воспитатель Бекмементьева М.С.) - «Пельмешки»
ОСП 1 представляли:
1. Пахомов Иван (средняя
группа, воспитатель Блинкова А.А.) - «Блинчики»
2. Шумкова Кира (средняя
группа, воспитатель Блинкова А.А.) - «Шаньги»
ОСП 2 представляли:
1. Ваганова Анна (средняя
группа, воспитатель Полуэктова А.В.) - Башкирское блюдо «Баурсаки»
2. Изибаева Ксения (средняя
группа, воспитатель Полуэктова А.В.) - Русское блюдо «Блины»
3. Кокорина Мария (средняя
группа, воспитатель Полуэктова А.В.) - Удмуртское блюдо «Перепечи»
4. Токмаков Максим (средняя
группа, воспитатель Полуэктова А.В.) - Белорусское блюдо «Драники»
5. Шумайлов Тимофей
(старшая группа № 1, воспитатель Митюшкина О.Б.) – Национальное баширское блюдо
«Манты»
6. Закирова Эмилия
(старшая группа № 2, воспитатель Радостева О.В.) – Татарское национальное блюдо
«Кыстыбый»
ОСП 3 представляли:
1. Владимирова Алена
(подготовительная группа № 1, воспитатель Шаймурдина С.Ф.) - Татарское блюдо
«Чак-чак»
2. Оханов Мирон
(подготовительная группа № 2, воспитатель Шушпанова Е.В.) - Русское блюдо Блины
ОСП 4 представляли:
1. Белоусов Арсений (1
младшая группа № 2, воспитатель Курманова И.Ю.) -
«Пельмени»
2. Норова Вероника
(подготовительная группа, воспитатель Колесникова Л.Н.) -«Узбекский плов»
Ребята дома изучили национальные блюда
разных народов (русские, башкирские, белорусские, татарские, уральские,
удмуртские, узбекские), узнали название этих блюд и их национальное значение. Узнали
традиции гостеприимства у народов разных национальностей. Познакомили нас с
рецептами и ходом приготовления своих национальных блюд.
Многовековая дружба народов Урала
остается важным достижением нашего региона. Участники нашего Фестиваля в полной
мере проявили уважение и толерантность к традициям народов разных
национальностей, изучили особенности приготовления блюд и творчески представили
свои угощения. Юные кулинары из ОСП 2 угостили своими творениями ребят из своей
группы. В группе ребята восторженно делились впечатлениями о своем участии в
Фестивале.
«Национальная кухня» — это начало в
исследовании темы «Народы, проживающие на Урале».
На
Фестиваль было представлено 14 видеороликов, созданных с участием воспитанников
и их семей из МАДОУ детский сад № 34 из основного здания, ОСП 1, ОСП 2, ОСП 3, ОСП 4
Лучшими исследовательскими работами по
изготовлению блюд национальной кухни народов Урала, отвечающими заявленным
требованиям стали:
1. Ваганова Анна (средняя
группа ОСП 2, воспитатель Полуэктова
А.В.) - Башкирское блюдо «Баурсаки» https://youtu.be/dfj-JjRy-s4
2. Кокорина Мария
(средняя группа ОСП 2, воспитатель Полуэктова А.В.) - Удмуртское блюдо «Перепечи»
https://drive.google.com/file/d/1tw4PCppPnpU9VE2xWGc43eo7Mrk_My7g/view?usp=share_link
3. Изибаева Ксения
(средняя группа ОСП 2, воспитатель Полуэктова А.В.) - Русское блюдо «Блины» https://disk.yandex.ru/i/SAv-dKK9wI_9og
- Токмаков Максим (средняя группа ОСП 2,
воспитатель Полуэктова А.В.) - Белорусское блюдо «Драники».
https://drive.google.com/file/d/1iGUepF8N54oZZmlGQT225VZSot_ptoKr/view?usp=share_link
- Шумкова
Кира (средняя группа ОСП 1, воспитатель Блинкова А.А.) - «Шаньги» https://youtu.be/ynO6q37cuoc
Самые маленькие воспитанники, принявшие участи в Фестивале:
- Шарков Александр (2 младшая группа № 1, основное
задние, воспитатель Бекмементьева
М.С.) - «Пельмешки» https://disk.yandex.ru/i/3SYIkIa1hu2c4g
- Белоусов
Арсений (1 младшая группа № 2, ОСП 4, воспитатель Курманова И.Ю.) - «Пельмени» https://disk.yandex.ru/i/5fn8dd81H1ZS2A
Эти творческие исследовательские видеопроекты
заслуженно получают дипломы победителей Фестиваля!!!
Дипломами участников награждаются
1. Динабург Ника (старшая
группа № 1, основное здание, воспитатель Истратова О.В.) https://drive.google.com/file/d/1iit33viER5BxsoYlMT4BVS9Vf9ZLYVNp/view?usp=drivesdk
2. Пахомов Иван (средняя
группа ОСП 1, воспитатель Блинкова
А.А.)
3. Шумайлов Тимофей
(старшая группа № 1 ОСП 2,
воспитатель Митюшкина О.Б.) https://disk.yandex.ru/i/v7iL9FRWqBdQCw
4. Закирова Эмилия
(старшая группа № 2 ОСП 2, воспитатель Радостева О.В.)
https://yadi.sk/d/jMA4K-YGGm5gFw
5. Владимирова Алена
(подготовительная группа № 1 ОСП 3,
воспитатель Шаймурдина С.Ф.) https://cloud.mail.ru/public/Yg2e/QeuFstnZP
6. Оханов Мирон
(подготовительная группа № 2 ОСП 3, воспитатель Шушпанова Е.В.) https://cloud.mail.ru/public/udc7/gancGuntq
7. Норова Вероника
(подготовительная группа ОСП 4,
воспитатель Колесникова Л.Н.) https://disk.yandex.ru/i/tq3unJ4daFXFIA
Жюри
фестиваля особо отмечает посильное участие воспитанников раннего и дошкольного
возраста в исследовании и приготовлении блюд национальной кухни,
самостоятельность и инициативность детей, которую им предоставляют родители в
семье; помощь родителей в создании видео роликов, мини фильмов, имеющих
название и титры обо всех, кто принимал участие в создании этих видео проектов;
умение детей достойно презентовать себя и свою трудовую, исследовательскую,
коммуникативную деятельность, которую они предлагают вниманию пользователей
соцсетей, их аккуратность и внимательность к мелочам при изготовлении
национального блюда – кулинарного изделия, исследования истории происхождения
национального блюда и его подачи гостям.
Благодарим всех участников Фестиваля исследовательских работ
«Народы, проживающие на Урале: Национальная
кухня»: воспитанников и
их семьи, педагогов, проявивших инициативу
и творчество
в представлении детского
исследовательского и творческого опыта.