12.01.2021
Приложение N 6
к СанПиН
2.3/2.4.3590-20
ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими
сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая
требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и
птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени,
языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной
скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности
банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные
различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не
промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные
и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези,
диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда
(мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем),
макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока,
фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия),
из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из
хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных
животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы,
рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое,
кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и
продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый
(красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные,
содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки
(в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и
жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода
питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на
основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с
содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых
концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы,
салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные
более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки
стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее
2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в
меню текущего дня, реализуемые через буфеты.