Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

22 - 28 мая – Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

19.05.2023

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.  

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

О Всемирном дне щитовидной железы

В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!

Цели Всемирного дня щитовидной железы

  1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
  2. Повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
  3. Пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
  4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы.
  5. Повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Статистика заболеваний щитовидной железы

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%.

В 2019 году показатель заболеваемости населения эндемическим зобом составил 0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в сравнении с 2018 годом.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!Хочу такой сайт

1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

Симптомами тиреотоксикоза являются:

  • повышенная температура тела;
  • снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
  • учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная и постоянная потливость;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • нарушение репродуктивной функции.

2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.

Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
  • слабость и утомляемость;
  • депрессия;
  • быстрая прибавка в весе;
  • зябкость, отечность;
  • сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
  • нарушение репродуктивной функции.

3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

  • кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
  • по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
  • проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
  • возраст свыше 45 лет.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).

Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.

Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.

Информацию подготовила: д-р мед.наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».