24 - 30 ноября – Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
24.11.2025
Несмотря на наметившийся в последние
десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний
органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения,
и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного
человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых
факторов риска.
Для того, чтобы не допустить
нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество
клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других
обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни,
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной
диеты.
Важно проходить диспансеризацию и
профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных
новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные
привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание –
основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Желудочно-кишечный тракт — это
система органов, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются
вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не
усвоившиеся остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и
питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и
работоспособность.
Проявления заболеваний
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) многообразны и зависят от того, какой именно
орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе
(разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка,
изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета
кала и наличие примесей в нем, метеоризм.
Мало
кто хочет страдать от неприятных симптомов, подвергаться обследованиям,
постоянно принимать лекарства и годами ограничивать прием определенных
продуктов. Появление болезней системы пищеварения влечет за собой все
перечисленное, поэтому лучше не допустить их развития, чем потом страдать от хронических
заболеваний.
Для
предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты рекомендуют:
-
упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время
синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную
активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи);
-
питаться дробно — есть часто и небольшими порциями — не менее 4 раз в сутки и
так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони;
-
распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом:
съедать 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед
и 20-25% — на ужин;
-
избегать еды всухомятку, желательно, чтобы в сутки организм получал объем
жидкости не менее 1,5 литров;
-
не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную
слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
-
ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного
мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.);
-
избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и
др.);
-
не злоупотреблять продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, чеснок,
зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами
(маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при
постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода ЖКТ;
-
быть острожными с копченостями, продуктами с обилием химических консервантов,
красителей, стабилизаторов;
-
применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение,
двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток
пищеварительного тракта;
-
принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды,
зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.);
-
использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс,
сметану, ацидофилин и др.), которые улучшают антитоксическую способность
печени, подавляют гнилостные процессы в кишке, улучшают кишечную моторику;
-
включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся
замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие
параметры жирового обмена;
-
отказаться от приема алкоголя — этиловый спирт и вещества, которые образуются
из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы.