29 сентября - 5 октября – Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)
29.09.2025
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.
Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.
Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.
Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливаясь. Активная физическая деятельность поддерживает сердце и сосуды в хорошей форме и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.
Для сердца полезны регулярные физические тренировки.
Утренняя гимнастика — это хорошо, но недостаточно. Наше сердце больше всего любит такую незамысловатую физическую деятельность, как ходьба. Дело в том, что икроножные мышцы являются своего рода поршнями, которые помогают сердцу качать кровь. И чем более развиты у вас икры, тем легче живется вашему сердцу. Именно поэтому не отнекивайтесь нехваткой времени, просто вставайте и идите. Если Вы будете проходить не менее 5 километров в день (желательно, в непрерывном режиме), это не только тренирует сердечно-сосудистую систему, но и оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект на весь организм.
Для сердца полезна простая, полезная и недорогая пища.
1. Сердце любит простые, натуральные и свежие продукты — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые и зелень.
2. Сердце любит витамины, особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновая кислота и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки. Их много во фруктах, овощах, ягодах.
3. Сердце любит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продуктов питания основными источниками Омега-3 являются: рыба холодных морей, рыбий жир, семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, горчичное масло.
Для сердца полезно воссоединение с природой.
У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин — отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.
Для сердца полезен полноценный сон и отдых.
Полноценный ночной сон (особенно в период с 23.00 до 03.00) и дневной отдых (30 – 40 минут), очень полезен для нашего сердца.
Во время сна отдыхает весь организм, и сердце работает в спокойном режиме, не напрягаясь. Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придает сил, улучшает самочувствие, а главное — обеспечивает нашему сердцу небольшую передышку.
Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (ВФС). Это международная организация, объединяющая в глобальное сообщество по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов, врачей и ученых, занимающихся медицинскими проблемами. ВФС пропагандирует фундаментальное право каждого жителя планеты на здоровое сердце, получение информации о сердечно-сосудистых рисках и медицинскую помощь.
Всемирный день сердца – это глобальная кампания, в ходе которой отдельные лица, семьи, сообщества и правительства во всем мире принимают участие в мероприятиях, направленных на то, чтобы заботиться о здоровье своего сердца и здоровья других. Посредством этой кампании Всемирная федерация сердца объединяет людей из всех стран и слоев общества в борьбе с бременем сердечно-сосудистых заболеваний, а также вдохновляет и стимулирует международные действия по поощрению здорового образа жизни во всем мире.
Всемирный день сердца информирует людей во всем мире о том, что сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущей причиной смерти в мире, уносящей 18,6 миллионов жизней каждый год, и подчеркивает меры, которые люди могут предпринять для предотвращения и контроля сердечно-сосудистых заболеваний. Он направлен на стимулирование действий по обучению людей тому, что, контролируя такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности, можно избежать не менее 80% преждевременных смертей от болезней сердца и инсульта.